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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LOPES, A. T. N. |
Afiliação: |
ALINE THAIANE NUNES LOPES. |
Título: |
Estudo da sustentabilidade e do manejo da ovinocaprinocultura na comunidade de Fundo de Pasto Curral Novo, Região de Massaroca, Juazeiro, BA. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. Orientada por Sandra Mari Yamamoto; co-orientada por Pedro Carlos Gama da Silva, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Os fundos de pasto são comunidades tradicionais, oriundas do processo de colonização e ocupação do sertão da Bahia. Compreendem áreas de vegetação nativa, utilizadas historicamente para criação coletiva de pequenos animais e a prática da agricultura de subsistência. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o modelo de criação de caprinos e ovinos sob regime de Fundo de Pasto na comunidade de Curral Novo, no município de Juazeiro-BA. Partiu-se de uma análise histórica da ocupação colonial do estado da Bahia até os dias atuais, afim de estudar o modo peculiar em que a atividade pecuária é desenvolvida e tipificar a sustentabilidade deste modo de produção. Para tanto, na primeira etapa foram coletadas informações por meio de metodologias participativas como a construção da linha do tempo, mapa da comunidade, Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas, Ameaças- (Matriz FOFA) e observação participante. Na segunda etapa o levantamento de dados foi feito pela aplicação de questionário nas unidades familiares da comunidade a fim de contribuir com a compreensão e aprofundar o entendimento das informações obtidas na etapa anterior. Além de subsidiar, por meio de análise multivariada, a construção de um ranking de sustentabilidade do uso do Fundo de Pasto. Com base nas informações obtidas foi possível observar que apesar da lógica de criação em áreas comuns, a variável que influenciou mais significativamente esta análise foi o tamanho da área individual. Também houve grande desigualdade quanto ao tamanho do efetivo rebanho, o que influenciou negativamente na tipificação das famílias quanto a sustentabilidade. MenosOs fundos de pasto são comunidades tradicionais, oriundas do processo de colonização e ocupação do sertão da Bahia. Compreendem áreas de vegetação nativa, utilizadas historicamente para criação coletiva de pequenos animais e a prática da agricultura de subsistência. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o modelo de criação de caprinos e ovinos sob regime de Fundo de Pasto na comunidade de Curral Novo, no município de Juazeiro-BA. Partiu-se de uma análise histórica da ocupação colonial do estado da Bahia até os dias atuais, afim de estudar o modo peculiar em que a atividade pecuária é desenvolvida e tipificar a sustentabilidade deste modo de produção. Para tanto, na primeira etapa foram coletadas informações por meio de metodologias participativas como a construção da linha do tempo, mapa da comunidade, Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas, Ameaças- (Matriz FOFA) e observação participante. Na segunda etapa o levantamento de dados foi feito pela aplicação de questionário nas unidades familiares da comunidade a fim de contribuir com a compreensão e aprofundar o entendimento das informações obtidas na etapa anterior. Além de subsidiar, por meio de análise multivariada, a construção de um ranking de sustentabilidade do uso do Fundo de Pasto. Com base nas informações obtidas foi possível observar que apesar da lógica de criação em áreas comuns, a variável que influenciou mais significativamente esta análise foi o tamanho da área individual. Também houve grande desigual... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Comunidade Tradicional; Convivência com a seca; Curral Novo; Desenvolvimento territorial; Fazenda de gado; Fundo de pasto; Juazeiro; Linha do tempo; Manejo animal; Pesquisa participativa; Sustentabilidade; Tipificação do produtor. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura de Subsistência; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caprino; Caprinocultura; Ovino; Ovinocultura; Sistema de Pastejo; Sistema de Produção; Sociologia Rural. |
Thesaurus Nal: |
Goats; Sheep; Sheep feeding; Sustainable agriculture; Sustainable communities; Sustainable development; Sustainable technology. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193378/1/Dissertacao-Mestrado.-.pdf
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Marc: |
LEADER 03352nam a2200505 a 4500 001 2106493 005 2023-08-22 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLOPES, A. T. N. 245 $aEstudo da sustentabilidade e do manejo da ovinocaprinocultura na comunidade de Fundo de Pasto Curral Novo, Região de Massaroca, Juazeiro, BA.$h[electronic resource] 260 $a2018.$c2018 300 $a78 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. Orientada por Sandra Mari Yamamoto; co-orientada por Pedro Carlos Gama da Silva, Embrapa Semiárido. 520 $aOs fundos de pasto são comunidades tradicionais, oriundas do processo de colonização e ocupação do sertão da Bahia. Compreendem áreas de vegetação nativa, utilizadas historicamente para criação coletiva de pequenos animais e a prática da agricultura de subsistência. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o modelo de criação de caprinos e ovinos sob regime de Fundo de Pasto na comunidade de Curral Novo, no município de Juazeiro-BA. Partiu-se de uma análise histórica da ocupação colonial do estado da Bahia até os dias atuais, afim de estudar o modo peculiar em que a atividade pecuária é desenvolvida e tipificar a sustentabilidade deste modo de produção. Para tanto, na primeira etapa foram coletadas informações por meio de metodologias participativas como a construção da linha do tempo, mapa da comunidade, Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas, Ameaças- (Matriz FOFA) e observação participante. Na segunda etapa o levantamento de dados foi feito pela aplicação de questionário nas unidades familiares da comunidade a fim de contribuir com a compreensão e aprofundar o entendimento das informações obtidas na etapa anterior. Além de subsidiar, por meio de análise multivariada, a construção de um ranking de sustentabilidade do uso do Fundo de Pasto. Com base nas informações obtidas foi possível observar que apesar da lógica de criação em áreas comuns, a variável que influenciou mais significativamente esta análise foi o tamanho da área individual. Também houve grande desigualdade quanto ao tamanho do efetivo rebanho, o que influenciou negativamente na tipificação das famílias quanto a sustentabilidade. 650 $aGoats 650 $aSheep 650 $aSheep feeding 650 $aSustainable agriculture 650 $aSustainable communities 650 $aSustainable development 650 $aSustainable technology 650 $aAgricultura Alternativa 650 $aAgricultura de Subsistência 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCaprino 650 $aCaprinocultura 650 $aOvino 650 $aOvinocultura 650 $aSistema de Pastejo 650 $aSistema de Produção 650 $aSociologia Rural 653 $aBahia 653 $aComunidade Tradicional 653 $aConvivência com a seca 653 $aCurral Novo 653 $aDesenvolvimento territorial 653 $aFazenda de gado 653 $aFundo de pasto 653 $aJuazeiro 653 $aLinha do tempo 653 $aManejo animal 653 $aPesquisa participativa 653 $aSustentabilidade 653 $aTipificação do produtor
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/12/2014 |
Data da última atualização: |
05/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ZANGARO, W.; ALVES, R. de A.; SOUZA, P. B. de; ROSTIROLA, L. V.; LESCANO, L. E. A. M.; RONDINA, A. B. L.; NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
WALDEMAR ZANGARO, UEL; RICARDO DE ALMEIDA ALVES, UEL; PRISCILA BOCHI DE SOUZA, UEL; LEILA VERGAL ROSTIROLA, UEL; LUIZ EDUARDO AZEVEDO MARQUES LESCANO, UEL; ARTUR BERBEL LÍRIO RONDINA, UEL; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Succession and environmental variation infuence soil exploration potential by fne roots and mycorrhizal fungi in an Atlantic ecosystem in southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Tropical Ecology, Cambridge, v. 30, n. 3, p. 237-248, 2014. |
ISSN: |
0266-4674 |
DOI: |
10.1017/S0266467414000078 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Fast-growing plant species are plentiful at the early stages of succession and possess roots with greater capacity for soil exploration than slow-growing plant species of late stages. Thus, the dynamics of fine-root production, morphological traits and arbuscular mycorrhizal fungal (AMF) infection intensity were assessed monthly over 1 y in the grassland, scrub, secondary and mature forests of the Atlantic Forest ecosystem, amounting to 13 consecutive samplings. Fine roots were sampled in three 100 × 100-m plots at each study site. Each plot was subdivided in five 20 × 100-m subplots and 15 soil samples were randomly taken from a depth of 0?5 cm in soil within each plot. The average of the fine-root dry mass increased from 1.39 mg cm?3 soil in the grassland to 3.37 mg cm?3 in the secondary forest; fine-root tip diameter varied from 146 ?m in the grassland to 303 ?m in the mature forest; tissue density from 0.24 g cm?3 root in the grassland to 0.30 g cm?3 in the mature forest and fine-root length was 4.52 cm cm?3 soil in the grassland and 6.48 cm cm?3 soil in the secondary forest. On the other hand, fine-root specific length decreased from 43.9 m g?1 root to 18.3 m g?1 root in the mature forest; incidence of root hairs was 67% in the grassland and 30% in the mature forest; the length of root hairs was 215 ?m in the grassland and 112 ?m in the mature forest; and the intensity of AMF infection decreased from 66% in the grassland to 17% in the mature forest. In addition to AMF infection, the environmental variation also affected dry mass production and morphological traits of fine roots. During the cool season, fine-root dry mass, fine-root length, incidence and length of root hairs and intensity of AMF infection decreased compared with the warm season. We verified that the potential for soil exploration, that expresses the capacity for nutrient acquisition via fine roots and AMF infection intensity, decreased during the cool season and with the advance of the successional groups. These results indicate that fine-root traits and intensity of AMF infection are influenced by the intrinsic nutrient requirements of the plant species in each ecological group. MenosFast-growing plant species are plentiful at the early stages of succession and possess roots with greater capacity for soil exploration than slow-growing plant species of late stages. Thus, the dynamics of fine-root production, morphological traits and arbuscular mycorrhizal fungal (AMF) infection intensity were assessed monthly over 1 y in the grassland, scrub, secondary and mature forests of the Atlantic Forest ecosystem, amounting to 13 consecutive samplings. Fine roots were sampled in three 100 × 100-m plots at each study site. Each plot was subdivided in five 20 × 100-m subplots and 15 soil samples were randomly taken from a depth of 0?5 cm in soil within each plot. The average of the fine-root dry mass increased from 1.39 mg cm?3 soil in the grassland to 3.37 mg cm?3 in the secondary forest; fine-root tip diameter varied from 146 ?m in the grassland to 303 ?m in the mature forest; tissue density from 0.24 g cm?3 root in the grassland to 0.30 g cm?3 in the mature forest and fine-root length was 4.52 cm cm?3 soil in the grassland and 6.48 cm cm?3 soil in the secondary forest. On the other hand, fine-root specific length decreased from 43.9 m g?1 root to 18.3 m g?1 root in the mature forest; incidence of root hairs was 67% in the grassland and 30% in the mature forest; the length of root hairs was 215 ?m in the grassland and 112 ?m in the mature forest; and the intensity of AMF infection decreased from 66% in the grassland to 17% in the mature forest. In addition to AMF i... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02953naa a2200229 a 4500 001 2002332 005 2022-04-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0266-4674 024 7 $a10.1017/S0266467414000078$2DOI 100 1 $aZANGARO, W. 245 $aSuccession and environmental variation infuence soil exploration potential by fne roots and mycorrhizal fungi in an Atlantic ecosystem in southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aFast-growing plant species are plentiful at the early stages of succession and possess roots with greater capacity for soil exploration than slow-growing plant species of late stages. Thus, the dynamics of fine-root production, morphological traits and arbuscular mycorrhizal fungal (AMF) infection intensity were assessed monthly over 1 y in the grassland, scrub, secondary and mature forests of the Atlantic Forest ecosystem, amounting to 13 consecutive samplings. Fine roots were sampled in three 100 × 100-m plots at each study site. Each plot was subdivided in five 20 × 100-m subplots and 15 soil samples were randomly taken from a depth of 0?5 cm in soil within each plot. The average of the fine-root dry mass increased from 1.39 mg cm?3 soil in the grassland to 3.37 mg cm?3 in the secondary forest; fine-root tip diameter varied from 146 ?m in the grassland to 303 ?m in the mature forest; tissue density from 0.24 g cm?3 root in the grassland to 0.30 g cm?3 in the mature forest and fine-root length was 4.52 cm cm?3 soil in the grassland and 6.48 cm cm?3 soil in the secondary forest. On the other hand, fine-root specific length decreased from 43.9 m g?1 root to 18.3 m g?1 root in the mature forest; incidence of root hairs was 67% in the grassland and 30% in the mature forest; the length of root hairs was 215 ?m in the grassland and 112 ?m in the mature forest; and the intensity of AMF infection decreased from 66% in the grassland to 17% in the mature forest. In addition to AMF infection, the environmental variation also affected dry mass production and morphological traits of fine roots. During the cool season, fine-root dry mass, fine-root length, incidence and length of root hairs and intensity of AMF infection decreased compared with the warm season. We verified that the potential for soil exploration, that expresses the capacity for nutrient acquisition via fine roots and AMF infection intensity, decreased during the cool season and with the advance of the successional groups. These results indicate that fine-root traits and intensity of AMF infection are influenced by the intrinsic nutrient requirements of the plant species in each ecological group. 650 $aSolo 700 1 $aALVES, R. de A. 700 1 $aSOUZA, P. B. de 700 1 $aROSTIROLA, L. V. 700 1 $aLESCANO, L. E. A. M. 700 1 $aRONDINA, A. B. L. 700 1 $aNOGUEIRA, M. A. 773 $tJournal of Tropical Ecology, Cambridge$gv. 30, n. 3, p. 237-248, 2014.
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